Романсы для финансов
Куда уходят деньги
Ощущение того, что денег катастрофически не хватает, может посетить абсолютно каждого — вне зависимости от уровня доходов. Одна моя подруга получает 200 латов и едва сводит концы с концами. Другая пытается занять до получки, несмотря на зарплату в 900 латов, медицинскую страховку и оплаченный мобильник. Причем каждый раз не понимает, куда ушли все деньги и как вообще люди могут накопить на машину или поездку в Индию. «Аня, это не реально!» — заявляет мне человек у которого нет ни детей, ни вложений, ни ипотечного кредита.
Для того чтобы остановить процесс таинственного исчезновения денег, необходим учет доходов и расходов. Для этого надо в течение 2-3 месяцев пособирать чеки от каждой покупки и составить их них в конце месяца единую картину. Еще один более простой способ учета — подключить в интернет-банке соответствующую услугу, которая помимо записи расходов с платежной карты еще может и сгруппировать расходы по категориям: продукты, развлечения, здоровье, животные, образование. Если твой банк такой услуги не предлагает, аналогичную программу можно скачать на смартфон или компьютер — достаточно набрать в поисковике сочетание слов: «программа, кошелек, учет, бюджет» и загрузить самый симпатичный вариант.
Единственное «но» учетной техники — необходимость проявить исключительную педантичность. Но есть и хорошая новость: проводить эту акцию можно раз в несколько лет. Во-первых, потому, что узнать о себе печальную правду — это серьезный вызов для твоей психики. А во-вторых, способы швырять деньги на ветер меняются не так часто, и ревизии раз в три года будет вполне достаточно, чтобы сделать полезные выводы.
И как же их тратить
Главный принцип начинающего богатея — платить в первую очередь себе. Считается, что 10% от своих доходов любой из нас может безболезненно откладывать на будущее. Возможно, идея уже сейчас копить на старость тебя совсем не привлекает, но есть же и другие большие планы: покупка автомобиля, кругосветное путешествие или маленький домик с виноградником где-нибудь на берегах южных морей. Составить себе личную цель и приближаться к ней каждый месяц — это настоящее удовольствие!
Однако класть заветную «десятку» просто под подушку не стоит. Известно, что уровень инфляции в нашей стране совсем не маленький. И вообще это свойство денег — терять в цене день ото дня. Один из самых эффективных способов остаться при своих деньгах — складывать их на депозит. Особого дохода это не принесет, но хотя бы деньги не потеряют свою ценность.
У тебя может быть несколько финансовых целей. На реализацию каждой из них необходимо свое количество средств и времени. И тут поможет план. Например, чтобы выучить своего ребенка в медицинском вузе, тебе потребуется 10 тысяч евро. Если малышу сейчас всего восемь лет, то эту финансовую цель можно разбить на 120 месяцев (т. е. 10 лет, которые у него есть до поступления), что составит примерно 84 евро в месяц. Фонд для хранения такого рода накоплений должен быть надежным, и желательно еще и страховаться на случай травм и других неприятностей. Может так случиться, что страховая премия с одновременным накоплением средств очень пригодится в случае непредвиденных обстоятельств. К слову, подобные программы предлагает целый ряд латвийских и международных страховых обществ. Достаточно обзвонить их или обратиться к страховому брокеру, у которого есть вся информация о предложениях на рынке, — и дело в шляпе.
На «чёрный день»
Еще один важный принцип руководства личными финансами — создание «подушки безопасности». У каждого в жизни может случиться «черная полоса»: неожиданное увольнение или банкротство компании, сломанные на лыжной трассе конечности, да мало ли что? Как правило, человеку необходимо время, чтобы спокойно прийти в себя, собраться с мыслями и справиться с проблемой. Желательно, чтобы у тебя в такой ситуации была заначка на полгода. Подсчет здесь простой: свои ежемесячные траты умножь на шесть. Эти деньги опять же не стоит прятать в чулок, а лучше положить на счет или депозит в другом банке. Почему в другом? Потому что главный закон инвесторов гласит: все яйца в одну корзинку не кладут. Случись что с одним банком, другой подоспеет на помощь, пока есть какие-то ограничения в доступе к основным деньгам. Если депозиты тебе категорически не по душе, можно, конечно, купить золотые слитки или произведения искусства, но тут лучше проконсультироваться со знатоками.
Еще один способ спасения от финансового кризиса — это страховка. Куда приятнее иметь KASKO, чем дрожать от ужаса при виде каждой упавшей рядом с машиной сосульки. Ну а человек, который зарабатывает в семье большую часть денег, просто обязан застраховать свою жизнь и здоровье. Это не только рациональное решение, но и ответственность перед своими близкими. Главный кормилец в твоей семье застрахован?
Для продвинутых экономов
Мечта многих людей — получать деньги, которые бы не зависели от проведенных на работе часов. То есть деньги должны течь откуда-то сами по себе. Такие доходы называют пассивными. В их число может входить квартира, которую ты сдаешь, или, например, авторские гонорары за книги, которые были написаны невесть когда, а все еще продолжают приносить доход. И конечно же, даже маленький бизнес, где однажды вложенные деньги крутятся сами по себе. Для того чтобы организовать подобное дело, не обязательно отказываться от своей основной работы, организовать себе дополнительный источник дохода можно параллельно. Знаю не понаслышке о женщине, которая зарабатывает на том, что сдает пять однокомнатных квартир, хотя когда-то начинала простым бухгалтером с двухкомнатной «хрущевкой» в собственности.
Есть более продвинутые варианты «пассивного» заработка, например инвестиции в различные финансовые инструменты: акции, облигации и фонды. Чтобы стать таким инвестором, не надо садиться за учебники и играть на фондовой бирже. Для этого есть специалисты, которые профессионально сделают это за тебя. Во-первых, ты можешь записаться на банковские консультации по управлению личным капиталом. Во-вторых, обратиться в частные компании, найти их можно посредством справочной или всемогущего интернета.
И наконец, самое важное правило обращения с деньгами — это благотворительность. Начни с пары латов в месяц, если с деньгами у тебя туго. Увидишь сама: навык помогать людям, которым живется намного труднее, чем тебе, меняет качество денег. Если с детства родители убеждали тебя, что деньги это зло, они достаются с трудом и часто становятся источником неприятностей, то изменить эту установку может только бескорыстная помощь людям. Ты видишь, что люди преисполнены радости и благодарности за то, что ты меняешь их жизнь к лучшему, и где-то внутри тебя что-то переворачивается… И ты сама становишься лучше и успешнее. Обычно для этого хватает одного года. По истечении которого вместе с новым отношением к деньгам появятся и новые возможности, и способность притягивать к себе деньги.
Что почитать?
Выдержки из книг Роберта Киосаки. Советую не приобретать всех его «Бедных и богатых пап», поскольку больше половины из того, что написано в одной книге, повторяется во всех других.
«К черту все, берись и делай» Ричарда Бренсона. Здесь ты почерпнешь не столько информацию о домашней бухгалтерии, сколько вдохновишься на открытие своего дела, изменишь свое отношение к деньгам и жизни в целом, да и просто отдохнешь душой.
«Как составить личный финансовый план и как его реализовывать» Владимира Савенка. К слову, у него есть немало других толковых пособий по управлению финансами, которые можно скачать прямо в интернете на его сайте.
Книгу «Секрет» Ронды Берн, по которой снят одноименный фильм, рассказывающий о том, как намечтать себе блестящее будущее, формировать финансовую реальность и изменять собственную жизнь к лучшему.