ЛОВИСЬ ИГРУШКА БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ
Ах как хочется купить все яркое, блестящее, в нежной младенческой упаковочке. Стоит появиться ребенку и его родители начинают сметать с прилавков кубики, куклы, мячи, велосипеды и машинки с радиоуправлением. А еще ведь есть и развлекательные игры, и шнуровки, стучалки, дуделки, которые позже сваливаются в один большой ящик или занимают все свободное пространство детской. И неважно, что малыш дорастет до большей половины из этих развлечений только через несколько лет. Родители покупают игрушки для себя. Такой подход не просто не несет пользы для маленького человечка, но и может нанести вред.
ИГРА ДЛЯ ДВОИХ
Развитие ребенка не возможно без игры, а соответственно и без игрушек. Даже если их нет в доме, малыш все равно найдет себе развлечение среди кастрюль, молотков и маминой косметики. Нередко так и получается, что самым любимой игрушкой становится не розовая Барби и супер-навороченный вертолет, а банальный ящик с пуговицами или чурбан, в который он сам может забивать крохотные гвоздики.
«Когда в наш магазин заглядывают покупатели я начинаю с простого вопроса: сколько вашему малышу, и что он уже умеет. Для самых маленьких детей подходят «стучалки», для тех, кто по-старше рамки-вкладыши и шнуровки. Затем игрушки становятся более «умными», могут научить малыша сравнивать их по длинне, весу, ширине и звучанию. «Ой», — говорит мне одна мама, мой малыш в это играть не будет, он совсем не усидчивый. И тогда на ум мне приходит только один вопрос: «А что вы сделали, чтобы он был усидчивым?». Нередко родители покупают и то, до чего их ребенок еще не дорос. Свыкнувшись с такой игрушкой, как с предметом интерьера, заинтересовать его этим снова будет непросто, — рассказала директор центра детских развивающих интеллектуальных игр Mara-s Оксана Качкина, — Все это означает только одно: игрушка важное дело и подходить к ее выбору нужно серьезно».
Серьезно необходимо и подходить к процессу игры. Для того, чтобы ребенок научился складывать пирамидку, сортируя круги по цвету и размеру, он должен проделать эту операцию с мамой несколько десятков, а то и сотен раз. Куда проще выбрать два кружочка и постучать, но суметь использовать другие функции игры, значит одержать маленькую победу. Обязательным условием для этого является присутствие родителя. А для нас возможность усадить ребенка в углу, чтобы он там тихонечко знимался сам с собой является едвали не синонимом выражения «Давай, ты поиграешь, Заенька».
А именно из этого постепенно и вырастает отсутствие коммуникативных навыков и стойкая привязанность к одиночеству, которая с годами только прогрессирует. В итоге малыш вырастает замкнутым, идти в садик и общаться с другими детьми не хочет, да и позже страдает от того, что его никто не понимает. Делайте выводы. Приобретая игрушки, имейте ввиду: то, что ребенку кажется простой игрой, является инструментом развития и работой для родителя. От того, насколько правильно мы воспользуюмся ими зависит и конечный результат – привычки, характер, успеваемость в школе, судьба в конце концов.
ВНИМАНИЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ!
Ах, если бы все игрушки были бы подобны игрушкам Монтесори, где все можно укусить, потрогать, покрутить, постучать без страха проглатить лишнюю деталь и потравиться крашенной пластмассой! Но не тут-то было. Опасность подстерегает нас на каждом шагу. Мы часто даже не задумываемся о том, из каких материалов изготавливаются надувные шарики. Можно ли без страха укусить крашенного, мягкого медведя из искуственной шерсти и чем отличаются между собой деревянные рамки-вставки в магазине? Одна стоит 60 сантимов, другая три лата. Вероятно помимо страны-изготовителя тут есть какая-то разница.
«Это может быть даже тот же самый Китай, но производство, ориентированное на сбыт в страны третьего мира частенько отличается от того, что делают по заказу Евросоюза. Токсичные краски стоят дешевле. Обработанные дешевыми станками фигурки вставить на место детскими ручками практически не возможно, но это не смущает родителя, который думает так. Разница минимальна, зачем же платить больше, но на самом деле деревянная рамка с вкладышами вещь уникальная. Она может научить ребенка координации. На ее обратной стороне могут распологаться надписи на латышском и русском языке, а в «домике», куда необходимо вставить выбранную фигурку могут распологаться логические подсказки, на основе которых мамы и дети могут составлять целые рассказы. Тут и «что из чего сделанно» и «как в разрезе» и «где, кто живет». Просто пестрые, аляповатые картинки, похожие друг на друга ничего не дадут», — считает Оксана Качкина.
Кроме того, не надо забывать о том, что у каждой игрушки должно быть свое место. Желательно такое, чтобы малыш мог сам подойти, взять, а позже положить на место. И приучить не устраивать в доме полный раздрай и свалку брошенных игрушек можно лишь в том случае, если родитель, только приобретая очередную штучку знает, куда он это поставит, и как долго она ему понадобится.
КАК ВЫБИРАТЬ
Итак, подойдем к вопросу с практической точки зрения. И разделим игрушки на три группы. В первую входит все, что способствует социально-эмоциональную сферу, развивает коммуникативные навыки и помогает ролевым играм. Почти живые зайчики, ежики, мишки и куклы со всей утварью, а так же наборы для игр в доктора, магазин и пажарников. Для того, чтобы поиграть во все это надо дорости до 3-6 лет. Малышам от года до трех куда важнее играть такими предметами, которые научат его соотносить форму, размер и расположение отдельных деталий. Это всевозможные лабиринты, кубики, мозаики, пазлы, лотто и домино. Ну а втретью группу можно было бы смело определить все то, что развивает физическую силу и ловкость – мячи, обручи, скакалки, веревки. И желательно чтобы в детском уголке рано или поздно нашлось место для всех трех типов. Причем тут важно не количество, а качество и многофункциональность.
Если это домино с изображением животных, то его можно складывать по заданию, играть, как в игру и использовать для того, чтобы отличать цвета и использовать для визуального чтения. Только не надо утрировать. Если перед вами машинка-медведь, из за больших ушей больше похожая на обезьяну, то такой чудо-монстр может только дезориентировать малыша. Тем более если на голове у него телефонная трубка, которая периодически падает на поворотах. В итоге понять назначение и задачу такой игрушки трудно даже взрослому, нето что малышу. Раз так – можно смело оставить такую вещь на полке магазина.
«Иногда более полезными и интересными для ребенка могут оказаться те игрушки, которые родителям кажуться совсем простыми. А вы попрбуйте сами сложить Некитинские квадраты, а потом посоревноваться со своим малышом. В наш магазин однажды пришла пара. Муж все торопил свою супругу до тех пор пока мы не заняли его простой задачей – из двух деревянных деталей сложить простую пирамидку. Так что вы думаете, мы поговорили, отобрали игрушки для малыша, рассказали о том, что для родителей организуем семинары, посвещенные воспитанию детей с участием доктора Брестского университета Галины Анатольевной Любиной, обменялись координатами, расплатились, а муж продолжал складывать фигурку. Так и не сложил, кстати. Пришлось подсказать. – подытожила Оксана Качкина, — Так что главный мой совет любящим родителям таков – думайте, не покупайте игрушки спонтанно из расчета поярче – подешевле. Задайте себе вопросы, как именно вы будите играть с ребенком? Что это ему даст? Можно ли потом как-то еще использовать этот предмет? Куда вы это поставите? Безопасна ли эта игрушка для малыша и подходит ли она ему по возрасту? И не стесняйте попросить консультантов о помощи. У нас, например, обычная покупка иногда превращается в настоящую консультацию специалиста-педагога. Да, вы потратите чуть больше времени, но и результат будет совсем другим».
Статья опубликована в журнале Детки