Самый простой способ достучаться до человека – нести ему информацию в привлекательной для него форме. Для взрослого это может быть интересный тренинг, хорошее кино или увлекательная книга. Для ребенка – волшебный мир сказки. О том, как ее сочинять, и что из этого может получиться, журналу Люблю рассказала сказкотерапевт Анна Кашина.
Опубликовано в журнале Люблю!
«Ваш ребенок дерется? Он боится засыпать один? А может постоянно врет и ленится? Не стоит терять свое время на бесполезные нотации. После трех минут монолога ребенок до шести лет вообще не способен удерживать свое внимание на вашей пламенной речи. Единственный способ обойти эффекта «гороха об стену» поменять форму повествования. Пусть вся та же самая мораль будет обернута в яркий фантик красочных метафор.
Все родители знают, что сказки детям рассказывали испокон веков, и в этом многовековом устном творчестве было заложено некое знание, о том, как себя стоит вести и согласно каким принципам строить свою жизнь. Иногда истинное значение сказки может быть так глубоко зашифровано, что разгадать его становится совсем не просто. Скажем, какой смысл в Курочке Рябе? Психологи утверждают, что глубоко философский. И вроде бы речь идет о деде с бабой, а вроде о том, что сакральные знания ценны лишь в том случае, если тот, кто их получает, по-настоящему готов к этому.
Для того, чтобы ваша сказка достигла сердца ребенка, должно быть соблюдено три основных правила: сказка должна быть идентична проблеме ребенка, она должна предлагать замещающий опыт и строиться по определенной схеме. Способов сконструировать сказку существует великое множество, но как и у любого произведения у нее должно быть начало, середина и конец. Известный украинский сказкотерапевт Резида Ткач, например, предлагает такую: “Жили-были, и вот однажды, из-за этого, кульминация, развязка”.
Если композиция ясна, можно переходить к различным приемам, которые помогают конструировать сюжет повествования: скажем, герои уменьшаются и попадают в мир растений, действие сюжета переносяться в космическое пространство, люди превращаются рассказчиком в животных.
Главным правилом является то, что во время своих необычных странствий с малышом случаеются разные происшествия выходить из которых он должен достойным образом.
Впрочем, можно и не уходить так далеко в мир фантазий и приключений, а руководствоваться предложенной психологом Дорис Бред схеме, когда ребенку рассказываются бытовые истории о знакомых проблемах. Ее книга «Жила была девочка, похожая на тебя» написана именно так. Главной идеей было предложить новые схемы поведения, которые позволяли найти общий язык с друзьями, преодолеть страхи и сомнения, перестать злиться и обманывать и научиться прощать. Накопив опыт позитивных перемен в поучительных историях, малышка перенесла их и в реальную жизнь.
Еще один вариант превратить вечернюю сказку в реальную жизнь – это использовать методику Говард Гарднера, которая называется “обоюдный рассказ”. Свой сеанс сказкотерапии он начинал специально обдуманной вступительной фразой: “Доброе утро, мальчики и девочки! Приглашаю вас на очередную телевизионную программу доктора Гарднера “Сочиняем рассказ”. Далее он предлагал ребенку условия предстоящей игры: рассказ должен быть увлекательным и приключенческим; нельзя пересказывать то, что ребенок видел по телевизору, слышал по радио или то, что с ним когда-то произошло на самом деле; у рассказа должны быть начало, середина и конец и, наконец, в нем должно содержаться определенное поучение. А когда сказка была готова психолог пересказывал сказку, вплетая в ее поведение более успешные модели поведения. Скажем злодея не убивали, а показывали ему на ошибки, и тот, раскаявшись в содеянном вставал на правильный путь. Именно так можем поступать и мы с вами, используя потрясающие сюжеты, которые придумывает сам малыш.
Если же на ваших коленях сидит совсем кроха, ей можно предложить сказку-дилемму. То есть вместо логичного продолжения рассказанной истории в кульминационный вдруг спросить, а как ты думаешь, что же случилась дальше? Как девочка объяснила все маме? Что малыш придумал, чтобы помочь своим друзьям? И если ребенок предлагает хороший вариант, остается лишь согласиться и похвалить его: «Как ты хорошо придумала, какая ты молодец». Если же проблема решается не правильно, скажем «драчун» предлагает побить и уничтожить противников, следует отклонить предложение, обязательно объяснив причину: «Ты знаешь, я думаю это не подходит нашему герою, потому что так, мол, и так». После объяснения ребенку необходимо предложить еще поискать варианты решения сложной задачи, либо предоставить несколько собственных идей на выбор. И уж конечно начинающие сказочники с удовольствием придумывают собственные варианты продолжения сказки. Например, родитель рассказывает первую часть истории, а ребенок придумывает ее окончание, которое нередко может оказаться более интересным и парадоксальным, чем мы можем себе представить».
Для того, чтобы привести пример такой полезной сказки мы бы хотели опубликовать историю, которая была прислана на первый латвийский ежегодный конкурс сказки «Караван историй», проведенный совместно Анной Кашиной и Маминым клубом. Свой приз симпатий наша редакция, входившая в состав именитого жюри, отдала Элине, замечательной маме девочки Амелии. Узнав о своем интересном положении, она сразу поняла необходимость подготовить крошку к важным переменам. Так родилась сказка: «Как лисичка стала сестричкой».
На одной прекрасной лесной поляне с тёмно-зелёной травой,усеянной прекрасными цветами и кустами с дикими ягодами,в просторной и очень уютной норе жила дружная лисья семья:папа Лис Маркиз, мама Лиса-в беседе краса и малышка Лисичка-ростом невеличка. Родители в дочурке души нечаяли: заботились о Лисичке,читали ей книжки на ночь, по долгу гуляли в лесу, играли с ней.Однажды гуляя с дочкой папа Лис стал рассказывать ей что скоро она станет Лисичкой-сестричкой, ведь у неё появится братик. Лисичка очень обрадовалась, она представляла каким милым будет малыш лисёнок,как весело им будет вместе играть.
Одним прекрасным утром папа Лис-Маркиз подозвал Лисичку и отвёл её в маленькую комнату,что в самом дальнем конце лисьей норы. Заглянув в комнату Лисичка увидела маленькую деревянную кроватку,застеленную мягкой соломой,а в кроватке лежал маленький пушистый рыжий комочек и тихо посапывал. ”Познакомься, доченька,это твой младший братик Лисёнок-малютка ребенок”-сказал папа Лис. ”До чего же он хорошенький. Пап,а можно с ним поиграть?”-поинтересовалась дочка. ”Пока нет, он еще очень мал-ему нужно спать и набираться сил”-ответил папа. Лисичка немного расстроилась, ведь она так ждала братика, чтобы скорее поиграть с ним.
Весь день взрослые то и дело бегали в комнату к малютке. Лисичке показалось что больше никто на неё не обращает внимания. И она решила что теперь мама с папой её больше не любят,ведь у них появился новый ребенок. Лисичка отправилась к себе в комнату и стала горько плакать. В это время мимо окошка Лисичкиной комнаты летела очень уж любопытная Муха-почемуха,всё знать хочуха.
Ей стало так интересно кто же там плачет,что она не смогла пролететь мимо и она влетела в комнату к Лисичке. ”А почему ты так громко плачешь?”-с сочувствием спросила Муха. И Лисичка рассказала ей всё о новорожденном братике,как мечтала поиграть с ним,но он оказывается играть не может,и о родителях,которым она больше не нужна,ведь у них есть новый ребенок. ”Так вот оно что. Знаешь Лисичка, я много по лесу летаю и много уже за свою мушиную жизнь повидала. А сколько младших братиков и сестричек я видела-и не перечесть уже. Так вот-это только по началу играть с ними нельзя,ведь они очень маленькие. Пройдёт совсем немного времени, даже и не заметишь, братик подрастёт, и будешь с ним играть. А потом он еще немного подрастёт и будет тебя защищать. А родители никогда своих детей не перестают любить. Поэтому,поверь и твои мама с папой тебя всё ещё очень любят, ты им очень нужна сейчас – ведь у них столько хлопот с малышом-им без тебя точно не справиться”-рассказала Муха. ”Правда?”-удивилась Лисичка. ”Правда,правда”-очень уверенно заявила Муха: “Ой, и засиделась я тут,пора мне!”-сказала Муха и вылетела в окно.
В этот момент в комнату зашла мама Лиса. ”Вот, ты где,моя малышка,а я повсюду тебя ищу. Как же я тебя люблю”-она подошла к Лисичке о крепко обняла её,продолжив:” Пойдём мне очень нужна твоя помощь с братиком,покормим его,а затем я почитаю тебе твою любимую книжку.”
Лисичка очень обрадовалась и с радостью помогла маме.Теперь она каждый день помогала родителям ухаживать за Лисёнком,ей очень нравилось заботиться о братике.И с тех пор она больше не сомневалась в том,что нужна родителям и знала что они её очень любят.
КСТАТИ!
Для того, чтобы научиться сочинять волшебные истории для своих малышей, приглашаем вас на семинар «Сказкотерапия для родителей», который состоится 8 сентября в Рижском клубе родителей по адресу: Рига, Маза Нометню 34 а, с 10 до 15-00.