– Малыш, вставай, в школу пора!
– Мам, я там уже вчера был.
Никто не поймет маму первоклассника так, как понимает ее другая такая же мама. Такие простые палочки и крючки, которым мы умиляемся в прописях при подготовке в первый класс вдруг становятся гордиевым узлом для малыша. Пик школьных трудностей обычно приходится на ноябрь – декабрь. Долгая осень, сокращение светового дня, ранний подъем, нагрузка, новые требования все наваливается на ребенка разом. Кто-то начинает болеть, кто-то драться, а есть и те, для кого непривычный режим вообще становится последней каплей перед самым настоящим нервным срывом. Что делать?
«Я не буду учиться и все тут!», – заявляет мне мой беззубый хулиган. Не будь я психологом, точно бы сказала: «Вот станешь дворником, будешь улицы мести». Но я же психолог. А раз так, приходится находить процессу разумные объяснения и искать обходные пути решения задачи: «Спорим, я сяду и на листочке сделаю твое задание за пять минут?» Сын недоверчиво косится на меня и предлагает пари: «Проиграешь, я тебе гудком от велосипеда в ухо дуну». Я, конечно же проигрываю, но малыш решает меня пощадить: «Ладно, не буду гудеть. Правда, я быстро все сделал?». Соглашаюсь с «метеором» и хвалю его на протяжении всей математики и английского языка.
Однако, на другой день мои соревнования уже не работают, приходится попросить учительницу о помощи: «Вы моего хвалите, пожалуйста, спрашивайте его задания, он тогда работает лучше». На следующий день Миша гордо приносит из школы заработанные наклейки, а я звоню при нем подруге и хвастаюсь: «Мой-то все уроки сам делает, старается, пол и потолок в прописях соблюдает. Такой вообще молодец». В ответ слышу усердное пыхтение за столом, и радостно понимаю, еще один день с уроками позади.
В целом, детские психологи утверждают, что процесс адаптации к школе длится от одного месяца до полугода, а потому обязательно стоит делать поправку на ветер. Возможно, забравшийся под стол угрюмый малыш – это временное явление, а не та картинка с которой вам предстоит бороться ближайшие несколько лет. Именно поэтому даже мамам трудных малышей стоит немного расслабиться и попробовать облегчить свою жизнь и жизнь первоклассника.
Соблюдаем режим
Итак, правило номер один – это четкое следование режиму. Если ребенок встает в семь утра, он должен ложиться спать в девять часов вечера. На выходных он может поспать подольше, но лечь все равно желательно вовремя. Если ребенок не выспался – он капризничает, его внимание и способность к концентрации снижается, успеваемость падает, а вслед за ней и самооценка в тандеме с мотивацией.Еще один важный момент – это еда. И молоко, и овощи, и горячее – все это должно быть в рационе. Случается так, что ребенок отказывается есть в столовой, потому что там «противный суп» или, как говорит мой сын: «каша холодная и какая-то гадкая, ей только из ложки стрелять хорошо». На этот случай неплохо было бы снабдить ребенка яблоком или бутербродом.
Носим удобную одежду
Правило номер два – удобная одежда. Каждый день с утра на скамейке в школе я встречаю Руслана. Этот мальчик очень спокойный, полноватый и неповоротливый мальчишка. Но причина того, что он каждый день опаздывает на урок заключается не в этом. Все дело в ботинках на шнурках. Каким-то невообразимым способом он наматывает на них такое «макраме», что даже его старшая сестра не может с этим справится.”Ты скажи маме, что тебе такие ботинки не подходят. С такими шнурками и взрослым то людям непросто”, – советую ему я, убив 10 минут на борьбу с хлопчато-бумажными змеями. В общем, вывод только один: все должно быть максимально простым – на физкультуру кроссовки на липучках, свитер такой, чтобы не кусался, перчатки закрепить на резинку, чтобы они не терялись.
Начинаем с себя
Правило номер три – чтобы организовать малыша, организуйтесь сами. Вставать надо так, чтобы малыш мог раскачаться, почистить зубы, одеться, покушать и выйти из дома. Опоздание ребенка в школу находятся в зоне ответственности родителей. Если он имеет привычку перед самым выходом устраивать истерику, заседать в туалете, срочно искать «ту самую игрушку» – просто выходите за 40 минут до реального времени выхода. Поставьте будильник. За минуту до того как он прозвонит, погладьте его по спине: «Малыш, пора!» За отведенное на дополнительную раскачку время он спокойно выразит свое сопротивление, а вот ваши нервы будут намного целее.
Снаряжаем правильно
Четвертое непреложное правило – позаботьтесь о комфорте. Портфель должен быть жестким, но легким. Для семилетнего пацана весом в 25 килограмм, учебники весом в 5 кило – это пятая часть собственного веса, а для крошки в 20 кило и вовсе четверть.Внутренне содержание портфеля – тоже не Terra inkognita. Заполнить дневник, проследить, чтобы все карандаши были наточены, сложить недостающие учебники и тетради по списку: все это ваша прямая задача. Причем делать это надо не с утра по раньше, а накануне после выполнения уроков.
Если у ребенка появились карманные деньги, заведите ему небольшой кошелечек для мелочи. Если вы дали с собой мобильный телефон, наденьте ему чехол и покажите малышу, где лежит чудо техники и научите им пользоваться. Постепенно передавайте эти функции первокласснику, но не рассчитывайте, что он станет сам собирать портфель добросовестно раньше третьего класса.
Не оставляем уроки на вечер
Пятое правило – уроки надо делать в первой половине дня. После школы погуляйте, поиграйте, посмотрите вместе мультфильм, а потом принимайтесь за учебу. У нас для начала учебы есть правило – перечитывать плакат над столом. Там изображено четверо животных: муравей: «Я делаю все задания», черепашка: «Я неспешный и терпеливый», Слоник с большими ушами: «Я слушаю и дослушиваю», и обнявшиеся ежата: «Я вежливый и дружелюбный». Моему малышу это точно помогает. Но не всегда. Именно поэтому медленно прочитайте задание вслух и удостоверьтесь, что ребенок понял его правильно.«Миш, найди глазками числа от 1 до 25 подряд и только когда найдешь, покажи на них пальцем. Повтори задание». Мой ученик, который в этот момент был озабочен вчерашним рассказом Драгунского про реки Америки и зрительно искал самую большую реки Миссисипи на карте. Естественно, он слушал меня в пол-уха: «Надо цифры от 1 до 20 искать!». «Почему до 20?», – удивилась я. А чему тут удивляться? Зрительного контакта не было, инструкция дана нечетко. Но и другие задания могут быть сделаны неправильно только из-за недопонятой инструкции или отвлекающих сигналов – мобильный телефон, телевизор, музыка играющая на фоне.
Если ребенок устал к вечеру, требовать от него усердия также не имеет смыла. Десять-пятнадцать минут на задание, небольшой перерыв и снова 10-15 минут работы . В таком режиме малыши показывают лучший результат, за который обязательно сразу надо хвалить, не откладывая в долгий ящик. Можно для этого даже специально календарь со звездочками завести.Да и вообще, концентрируйте внимание на выполнении задачи, а не на поведении. Замечание «не дергайся» заставляет ребенка концентрироваться на том, чтобы спокойно сидеть, а не на уроках. И не заставляйте его 10 раз переписывать «плохую» пропись. Чувство радости достижения тоже должно присутствовать. Вы удивитесь, но чем более спокоен родитель, тем лучше успехи у малыша. Да, учеба является важной частью жизни школьника – но всего лишь частью.
Памятка для родителей:
(распечатать и повесить на холодильник)
– Соберите портфель с вечера, наточите карандаши, сложите спортивную форму.
– Укладывайте ребенка спать вовремя, старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не смотреть пугающих фильмов, не выяснять отношений и не говорить о тревожащих темах – прививках, зубных врачах, соревнованиях, экзаменах и так далее.
– Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос.
– Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «я же тебе вчера говорила».
– Не торопите. Умение рассчитать время – ваша задача, и если плохо удается, это не вина ребенка.
– Не отправляйте ребенка в школу без завтрака, до школьного завтрака ему придется много поработать.
– Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: «Смотри не балуйся!», «Веди себя хорошо!», «Чтобы сегодня не было плохих отметок!» и т. п. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов – у него впереди трудный день.
– Забудьте фразу: «Что ты сегодня получил?» Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствовали себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми). Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займет много времени.
– Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоиться, тогда, и расскажет все сам.
– Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку, постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребенка. Кстати, всегда нелишне выслушать обе стороны и не торопиться с выводами.
– После школы не торопитесь садиться за уроки, необходимы два-три часа отдыха (а в первом классе хорошо бы часа полтора поспать) для восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков с 15 до 17 часов.
– Не заставляйте делать все уроки в один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15 – минутные «переменки», лучше, если они будут подвижными.
– Во время приготовления уроков не сидите над душой, дайте возможность ребенку работать самому, но если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка: «Не волнуйся, все получиться!», «Давай разберемся вместе!», «Я тебе помогу!», похвала (даже если очень получается) – необходимы.
– Ни в коем случае не делайте задания за ребенка. Понятно, что вы напишите прописи намного аккуратнее, но ведь и ребенок тоже должен научиться этому. Если он понял задание, это в его силах. Первым выполняйте самый трудный урок.
– В общении с ребенком старайтесь избегать условий: «Если ты сделаешь, то…». Порой условия становятся невыполнимыми вне зависимости от ребенка, и вы можете оказаться в очень сложной ситуации.
– Найдите (постарайтесь найти) в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекаясь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости и неудачи.
– Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников (3-4 недели для учащихся 2-4 классов), конец второй четверти (примерно с 15 декабря), первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательны к состоянию ребенка.
– Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели трудности учебы. Завтра новый день, и вы должны сделать все, чтобы ребенок был спокойным, добрым и радостным.
– Выработайте одну тактику в отношении ребенка. Свои разногласия по поводу оценок, учителей, самого процесса решайте без малыша.
– Не отзывайтесь о школе и учителях негативно при ребенке.
– Не стесняйся обращаться за помощью – психолог, социальный психолог, социальный педагог, социальный педагог, медсестра, логопед нужны именно для того, чтобы помогать решать проблемы и успешно учиться.
– Помните, ваш ребенок самый лучший, он безусловно талантлив и вне зависимости от оценок найдет свой путь в жизни, если будет чувствовать вашу любовь и поддержку. Просто верьте в него и старайтесь придавать ему сил. Ведь это самая важная задача любого родителя – просто любить своего ребенка.
статья опубликована на сайте Letidor
Аня, какая инструкция хорошая! Нас все это ждет через год. Да и сейчас, бывает, трудновато домашки из детсада проходят.
А как хочется стать идеальной мамой из твоей инструкции 🙂